河南日报、学习强国、洛阳广播电视台报道我校中图期刊创刊号博物馆开馆
时间:2021-07-02 17:24

编者按:6月30日、7月1日,河南日报、学习强国、洛阳广播电视台报道我校中图期刊创刊号博物馆开馆。原文及链接地址如下:

 

中图期刊创刊号博物馆开馆仪式暨百年党刊与社会发展学术研讨会在洛举行

 

6月28日,中图期刊创刊号博物馆开馆仪式暨百年党刊与社会发展学术研讨会在洛阳师范学院新闻与传播学院演播厅举行。

微信图片_20210702172904

梁留科、李国强共同为“中图期刊创刊号博物馆”揭牌

 

省人大常委会原副秘书长、省人大常委会委员闵虹,中共洛阳市委宣传部副部长李国强,洛阳师范学院党委书记王洪彬,校长梁留科,收藏家李纪从等参加活动。

据悉,中图期刊创刊号博物馆占地400多平方米,于2020年底建成。现有万余件期刊创刊号珍本,以及数百件孤本善品,是以“期刊创刊号”为主题的专业类博物馆。博物馆的落成为收藏展示期刊创刊号、研究期刊发展史、开展党史学习教育提供了很好的平台,对于提升人才培养、拓展科学研究、推进文化传承创新、助力建设特色鲜明的地方高水平师范大学具有重要现实意义。

微信图片_20210702172911

 在“百年党刊与社会发展学术研讨”环节,闵虹围绕中图期刊创刊号博物馆“出圈”及贡献话题,分析了博物馆对于庆祝建党百年、开展党史学习教育、洛阳市“东方博物馆之都”建设、高校内涵式发展与特色学科建设所具有的实践价值和特殊贡献。

王洪彬作了题为《从期刊创刊号看哲学社会科学的历史经纬与蓬勃发展》的报告,介绍了中图期刊创刊号博物馆建馆情况及其所具有的教育功能、文化传播功能和研究功能。

微信图片_20210702172915

 中国新闻技术工作者联合会副秘书长、中国收藏家协会书报刊收藏专委会委员段艳文从期刊的源流分析了期刊与党史学习、传承红色基因之间的关联。河南大学新闻与传播学院副院长于春生从期刊保护、传播等方面分析了期刊数字化的创新发展路径。

微信图片_20210702172918

 据了解,中图期刊创刊号博物馆与河南省档案馆联合举办的“庆祝建党100周年党报党刊创刊号专题展”正在郑州开展,为广大人民群众学习党史、开展群众性主题宣传教育活动提供了生动载体。

 

河南日报链接地址:https://www.henandaily.cn/content/2021/0701/DAFDEI.html

学习强国链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15417615780537071580&item_id=15417615780537071580&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&study_style_id=video_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博